Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 104

Со времен глубочайшей древности Посвященные учили развивать решимость видеть все хорошее даже в самом плохом…

Но самые основные эволюционные достижения связаны не столько с расширением спектра всевозможных чувствований, сколько в постановке эмоций под контроль ума, в приобретении способностей не к чувственному, но к духовному распознаванию в свете активности Духовного Разума (Буддхического тела при участии Ментального тела как инструмента аналитического распознавания). Чувственное распознавание нужно лишь как предварительная ступень для духовного распознавания, и если бы первого не было вообще, второе также не было бы возможно.

Поэтому мы должны не столько осуждать людей примитивных уровней, сколько видеть в них развивающиеся Монады и помогать им развиваться. И неслучайно Иисус говорил: «…всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: <рака> [что означает «пустой человек»], подлежит синедриону; а кто скажет: <безумный>, подлежит геенне огненной.» (Мф 5:22). «Пустых» людей не бывает вообще, все люди есть развивающиеся дети Бога Живого, хотя они и совершают множество ошибок, и жизнь их затемнена самыми разными иллюзиями, заблуждениями и неверными поступками…

Давайте теперь рассмотрим свойства Ментального тела человека, границы и материальность которого идентична границам и субстанции Мира Мысли (Ментального плана). Мир Мысли также состоит из семи слоев, различных по их качествам и по плотности и, как Физический Мир, Мир Мысли разделен на два основных отдела — область Конкретной Мысли, охватывающую четыре наиболее плотных Слоя; и область Абстрактной Мысли, охватывающую три более тонких слоя.