Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 105

Основная функция Ментального тела и всего Мира Мысли во внешней по отношению к человеку среде – быть проводником или «мостом» между духовными мирами и низшей материальностью. Этот тезис, однако, есть самое общее утверждение, которое нуждается в дополнительном раскрытии, иначе он так и останется непонятым в полной мере.

Область Конкретной Мысли поставляет мыслительную материю, в которой идеи, рожденные в области Абстрактной Мысли, облекают себя в мыслеформы, которым предстоит действовать не только в качестве регуляторов и уравновешивающих механизмов на импульсы, порожденные в Астральном мире и Физическом Мире, но и служить основным рабочим инструментом познания, средством аналитического мышления, необходимым для особого эволюционного вызревания Атмы как ядра Монады.

Первый и наиболее грубый слой Ментального тела содержит прототипы формы, во втором находятся прототипы универсальной жизненности, третий несет в себе прототипы желаний и эмоций… Четвертый – непосредственно несет в себе человеческий разум (интеллект) и служит, одновременно, той фокусной точкой, через которую Дух отражается в материи.

Это есть своего рода «перевертывающая линза» от Эго, или Атмы, к низшему «эго».