Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 106

Если область Конкретной мысли представляет собой прежде всего область прототипных сил, то три слоя области Абстрактной Мысли несет в себе зародышевые «идеи» или «нумены» как своего рода внутренние сущности:

– зародышевые идеи желаний и эмоций в пятом слое Ментального тела;

– зародышевую идею жизни в шестом слое;

– зародышевые идею формы в седьмом слое.

По отношению к низшей материальности Астрального плана все слои-уровни Ментального плана выступают как прототипы, но внутри самого Ментального тела область Абстрактной Мысли оказывается как бы прототипной по отношению к уровням области Конкретной Мысли, причем в перевернутом порядке: благодаря эффекту «перевернутой линзы» в 4-м слое, прототипы формы первого слоя Ментального тела есть отражения зародышевой идеи формы в наивысшем или седьмом слое (области Абстрактной мысли).

Вообще, очень трудно описать многомерные качества любого слоя-уровня и всего Ментального тела в целом. Как может ум описать свойства ума? Тем более напрямую. Единственные описательные возможности связаны с более или менее развернутыми предствлениями, структурными моделями и аналогиями…

Если говорить в целом, служить проводником импульсов из Духа в материю, получать, сопрягать (интерпретировать) и использовать информацию, контролировать, регулировать и уравновешивать активность Астрального тела и Физического тела – вот основные функции человеческого разума, которые, в свою очередь, имеют большое множество аспектов, оттенков и граней одновременно.