Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 110

Привязанность мирян к узкому диапазону весьма ограниченного круга наслаждений, в сочетании с умственной ленью, обусловливают доминирование в социуме стандартных мыслесхем, шаблонов восприятия и поступков. «Видишь деньги – не теряй времени», «куй железо, пока горячо» – эти и тысячи других проторенных мыслесхем не только определяют стиль поведения, но нередко выдаются за якобы народную «мудрость».

Поскольку Ментальное тело неразвитого человека почти всецело обслуживает плотские желания и стяжательские запросы низшего-«я», общий характер его мышления направлен на сугубо индивидуалистическое приобретательство. Когда дон Хуан говорил К. Кастанеде о мышлении хищника, это не было преувеличением или сгущением красок: к сожалению, изрядная часть населения ни о чем, кроме приобретательства, думать и не может.

Кроме того, ум низкоразвитого в духовном отношении человека всецело определяется тем, что воспринимают грубые чувственные органы. На этих низких уровнях развития действительно бытие определяет сознание: сравнительная удовлетворенность, когда все идет как предполагается программами «эго»; гнев и агрессия – если воспринимаемое неприятно, то есть угрожает низшей целостности, не соответствует представлениям о жизни и мешает стяжанию благ…