Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 113

Другая, еще большая часть половина усилий деловой повседневной активности связана с зарабатыванием денег и реализацией полового инстинкта. Если страхи связаны как бы с отрицательным полюсом комплекса астрал + низший ум (на санскрите она имеет специальное название «кама-манас»), то сексуальный инстинкт или тяга к совокуплению (включая деторождение) оказывает не менее мощное побудительное влияние, причем, как и страхи, не на один, а на целое множество аспектов низшей жизни.

Именно половой инстинкт заставляет наибольшую часть населения красиво одеваться и следить за веяниями моды, делать модельные прически, тратить деньги, время и усилия на косметику, решать многие проблемы, связанные с поиском и выбором сексуального партнера…

В итоге вся деятельность ума так и остается ограниченной обслуживанием четырех животных реакций, что непосредственно роднят нас с представителями Животного Царства – еда, оборона, сон и совокупление. Огромнейшее разнообразие явлений материальной жизни, всевозможные жизненные истории, реальные и вымышленные биографии, отраженные в спектаклях и кинофильмах – все это разнообразие во многом лишь кажущееся, поскольку подавляющее большинство таких сюжетов и жизненных историй, на самом деле, вертятся вокруг тех же четырех животных реакций. И лишь очень развитый и проницательный ум, одухотворенный Божественными импульсами свыше, способен увидеть в подобной пестроте повседневной жизни другую, более позитивную сторону, хотя и также общую для всех – вся мировая арена есть поле развития эволюционирующих человечески Монад. И в этом ракурсе всевозможные личные истории, благие ситуации или конфликты есть истории развивающихся Эго, часть вселенского Божьего замысла, или мирового Плана развития…