Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 114

При этом ум низко развитых людей бежит от неудовольствия «эго» ко все новым и еще более сильным наслаждениям; ум средних людей учится рационально оценивать ситуации с учетом дальних перспектив, и при этом философски относится к временным неудобствам, тогда как ум высоких людей руководствуется общечеловеческими ценностями, ориентирован на Бога и на идеи всеобщего блага.

Устремленным к совершенствованию особенно важно будет четко уяснить, что во всех случаях и во всех своих формах сугубо утилитарное использование ума лишь во благо низшего-«я» всецело обусловлено слабостью Эго, или недостаточным духовным развитием Атмы. Когда определяющее духовное влияние Атмы на деятельность низшего-«я» заблокировано, и даже сравнительно развитый и гибкий ум как бы отсечен от Эго, такое состояние изолированности Ментального тела от высших импульсов духовного-«Я» приводит к появлению ловких махинаторов, деляг, которые придумывают самые невероятные сделки или аферы даже без непосредственной денежной нужды, но больше для своеобразного развлечения.

Вернемся теперь от самых примитивных обывателей, застрявших в сетях бесконечных проблем низшей материальности, к человеку развивающемуся.

Первые пробуждения области Абстрактной мысли, когда власть «эго» еще очень и очень велика, связаны с фантазированием и мечтами на тему лучшей жизни. Типичный пример из литературы – мечты о Рио-де-Жанейро у Остапа Бендера. Власть низшего-«я» еще очень сильна, но все более высокие слои-уровни Ментального тела пробуждаются. Я берусь утверждать, что именно за счет развития способностей мечтать и фантазировать формула «бытие определяет сознание» как бы переворачивается, и сознание все больше и больше начинает определять бытие.