Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 115

Какой фактор здесь оказывается наиболее важным и даже решающим? – способность ума действовать вне зависимости от непосредственного воздействия объектов чувственного восприятия. Ум примитива поглощен тем, что он видит, что он слышит, что воспринимает носом, что чувствует его язык или кожные рецепторы. Развитие способностей мечтать и фантазировать как постепенные наработки способности мыслить автономно, вне чувственных воздействий – первый фактор эволюционного продвижения, который развивался в антропогенезисе от Расы к Расе, от ранних воплощений к новым воплощениям…

Именно эти способности знаменуют собой пробуждение, активизацию и развитие слоев-уровней Ментального тела, начиная с четвертого слоя и выше. Специальные упражнения в медитации дают ученикам возможность поднять эти процессы на качественно более высокие, можно даже сказать – сверхскоростные в плане эволюции, уровни. Поэтому самые элементарные основы медитации связаны не с принятием поз или деталями психотехнических упражнений, но с наработкой способностей отрешиться от воздействия внешних чувственных объектов на ум.

Более того, именно наработка способностей мыслить автономно от органов чувств и позволяет разорвать также порочные сцепления ума с Астральным телом. Отказаться от первой и непосредственной реакции низшего ума на то или иное внешнее воздействие, пересмотреть и критически оценить эффекты чувственных восприятий – могут далеко не все люди, и это суть способности, которые нарабатываются и развиваются. В самой низшей своих формах они обеспечиваются активизацией и развитием высших уровней Ментального тела, но действительное их закрепление и бесповоротность обеспечивается лишь пробуждением способностей Буддхи, или Духовного Разума, следующим, более высоким, после Ментального тела, уровнем семеричного человека.