Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 118

В то же время, и это надо сказать уже сейчас, Каузальное тело – это вовсе не склад из отходов или грязи; это не «отстойник» или «мусоросборник» неправильных действий и злых поступков прошлых воплощений, как это нередко представляется из поверхностного изучения эзотерической литературы. Каузальному телу принадлежат целый ряд жизнеутверждающих и жизнетворческих функций (хотя и нужных лишь до третьего Посвящения).

Слоем пыли и грязи может покрыться как убогая мазня, так и прекрасная картина, как кустарная поделка, так и настоящий шедевр. И большинству так и не будет видно, что скрывается под этими грязными наслоениями. Точно так же обстоит дело и с Каузальным телом. Хотя голос совести – основная реакция пробудившегося Казуального тела, именно развитие последнего дает возможность к творческому отношению к жизни в подлинном значении этого слова. Если импровизации на рынках ценных бумаг или кажущиеся блистательными другие аферы в бизнесе еще вовсе не требуют развития Каузального тела, и они обеспечиваются функционально комплексом развитого четвертого слоя Ментального тела, еще действующего в прочной связке с Астральным телом, то жизнеутверждающее творческое начало как созидательный агент возможно лишь при развитии Каузального тела.

В любом случае, пока голос совести не пробудился, не утвердился и не победил окончательно, плоды интеллекта могут быть безнравственными и даже опасными для других людей. Разработки высокоинтеллектуальных ученых могут нести в себе потенциальное величайшее зло для планеты, например средства массового уничтожения населения. И лишь голос совести может позволить отказаться от этого.