Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 119

Чем более высокие уровни-слои Ментального тела пробуждаются и развиваются – тем более сложным и неоднозначным может быть мотивация человеческого поведения. Это тоже правило, справедливость которого можно видеть вокруг и ежедневно. Но о мотивации человеческого поведения мы будем отдельно говорить ниже, в следующем подразделе.

Развитие Буддхического тела не только дает человеку мудрость, но и ведет к облегченному проникновению Света Атмы в область нишей материальности. Но сразу же стоит заявить: житейская мудрость не имеет ничего общего внутри с мудростью духовной. Житейская мудрость коренится на желаниях «эго» обезопасить себя от всевозможных реальных и мнимых неприятностей, тогда как вторая – подлинная духовная мудрость – связана со свойствами Духа. Мудрый в житейском смысле человек не ссорится с окружающими, дипломатичен и просчитывает дальние последствия своих действий. Мудрый в духовных отношениях человек непреклонен лишь в устремленности своей к Божественному, к торжеству Света и Чистоты, даже если они вступают порой в противоречие с мирскими нормами или с общественными порочными догмами.

В то же самое время, несмотря на коренные различия указанных полюсов, между житейской мудростью и духовной мудростью существует огромный спектр разнообразных переходных состояний и форм соотнесенного синтеза мудрых решений разных уровней. Но эти переходные состояния – суть промежуточные уровни развития, и духовная мудрость должна восторжествовать в полной мере. Как цель земного опыта, как преддверие вхождения в Царствие Небесное. Иначе ученики будут скорее похожи на полуфабрикаты, нежели на зрелые продукты завершения земной эволюции. Бескомпромиссность Света должна быть усвоена и понята во всех отношениях. Она дает несгибаемое намерение, взамен компромиссов и временных, но все же уступок… Хотя и последние тоже порой важны, особенно на первых порах, для сохранности целостности «эго» и защиты последнего от разнообразных нарушений, включая структурные повреждения.