Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 120

Переориентация ума. Следующий крупный этап, или великий эволюционный переход в развитии семеричного человека связан с переориентацией ума.

Самый низкий уровень, как мы уже говорили, связан с полной зависимостью ума от органов чувств и поглощенностью разума тем, что видит, слышит или воспринимает человек органами чувств. Равно как и ограниченность сферы ума лишь непосредственными плотскими потребностями. На втором этапе ум научается постепенно действовать вне непосредственных реакций органов чувств, и эта автономность сознания, хотя еще и слабая. постепенно укрепляется и развивается, вплоть до вершин чистого интеллекта, научного и высокохудожественного абстрагирования среди представителей интеллигенции.

Пробуждение совести как основного качества Каузального тела позволяет не только перевести человеческую деятельность в область общечеловеческих ценностей, но и открывает возможности к путь еще и слабому, но утверждению Духа в повседневной жизни. Однако, пока разум занят обслуживанием реакций низшего-«я», лозунг «живи сам и давай жить другим» остается вершиной духовности на этих уровнях эволюции.

По мере эволюционного развития человеческого сознания, рано или поздно появляются новые вопросы. И в свободное от зарабатывания денег или решения других житейских проблем время, человек все чаще и чаще начинает интересоваться скрытыми причинами всего происходящего вокруг и в нем самом.