Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 123

Вот почему изрядная доля населения Запада охотнее уходит в мистику дзен-буддизма, чем признает ценности христианских проповедников, и восточные учения со временем становятся все более и более популярными, даже модными.

И, независимо от христианского или нехристианского итогового выбора человека, именно в последние десятилетия многие пришли к Богу не посредством проповедей, но «через паперть читального зала».

Здесь очень много психологических факторов, за которыми, конечно, как вы сами понимаете, стоят особенности структурированности Монады в динамике развертывания вселенной по Замыслу Бога, определяют каждую конкретную судьбу. Одни годами и даже десятилетиями все толкут воду в ступке, не решаясь сделать религиозный выбор, другие бегают из одной религиозной конфессии в другую, третьи строят постепенно собственную модель мира, по сложности порой мало уступающую частной богословской доктрине… Очень много индивидуальных различий, очень много вариантов, ибо все мы не только очень разные по внешности, но еще и думаем по-разному.

Во многом это связано с зеркальными свойствами интеллектуальной части нашего ума. Все дело в том, что наш интеллект, действующий в соединении с органами чувств, – это, в значительной мере, – зеркало. Самое настоящее зеркало, в котором отражается мир. В грубозернистом зеркале видны лишь общие контуры отражающихся в нем предметов, но если это зеркало отшлифовать и отполировать – изображение будет максимально совершенным и точным. Насколько это позволяет совершенство полировочным средств и самого стекла. Бывают, кстати, не только стеклянные зеркала, но и металлические (например, в древности использовались именно они).