Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 124

Когда зеркало обращено вниз, и что в нем отражается? – какой-то кусок пола. Если зеркало маленькое, пыльное, грязное, покрыто какими-то пятнами, то изображение будет несовершенным до убожества. Маленькое зеркало – это маленькие способности интеллекта, узкий мирок повседневного материалистического сознания. Но даже если мы зеркало будем все время увеличивать, и оно будет все больше и больше – все равно ничего, кроме пола или земли оно не сможет отразить.

Пыль на зеркале – это материалистические заботы и эмоциональные волнения. Из-за пыли в изображение в зеркале ума будет тусклым и очень неясным.

Грязь – это острые проблемы бытовой жизни, скандалы (например, с соседями в коммунальной квартире или с родственниками) и моральная нечистоплотность…

Но даже если вы устраните пыль, грязь и отшлифуете зеркало – все равно в нем будет отражаться, с той или иной степенью совершенства, только то, что может отражаться. И ничего иного!

И, если зеркало повернуто лицевой поверхностью вниз – то в нем будет отражаться только пол, земля, то, что лежит на земле… и ничего иного! Процессы интеллектуального образования как раз и напоминают шлифовку этого зеркала – чем больше человек учится, тем более совершенным становятся способности к его миропониманию и отражения «естественного порядка вещей» на земле и в космосе. Ибо от знания планетарных природных закономерностей человечество уже перешло к познанию свойств Космоса, и космонавтика появилась, и многое иное… Но почему-то человечество не стало счастливее, да и войны случаются, причем с еще более изощренными способами убийства людей. Почему?