Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 125

Но если вы повернете зеркало лицевой стороной вверх, то в нем отразится Небо. И оно будет отражаться в этом зеркале настолько же совершенно, насколько оно без пыли, без грязи и хорошо отшлифовано.

Если человек живет только материальными заботами и решает только материальные проблемы, ничего, кроме материального в нашем зеркале отразиться не может. Оно повернуто вниз и у тех, кто не занимается никакими земными науками, равно как и у тех, кто являются биологами, геологами, химиками или физиками…

Недалекому человеку некогда думать о жизни – он постоянно занят зарабатыванием денег, чтобы в свободные минуты «получше оторваться по полной». Семья, дети, хлопоты по их воспитанию и прокормлению семьи.

Во всех этих случаях зеркало обращено вниз, и чем больше человек трудится на ниве жизни, тем труднее бывает это зеркало обратить наверх, к Богу и всему Божественному. Причем оно бывает настолько жестко закреплено, что человек, например, из-за поглощенностью научной своей проблемой забывает про все иное. Вспомним здесь профессора, выходящего на улицу в домашних тапочках. Теперь уже появилось даже новое психиатрическое понятие «научная шизофрения».

Но, если зеркало обратить вверх, то в нем будет отражаться Небо, т. е. все подлинно возвышенное, воистину прекрасное, все, что связано с Богом и с проявлениями Мира Божественного.