Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 126

Богословие в различных его формах, а также «теоретический» или «эзотерический» буддизм, трактаты Шри Ауробиндо, откровения земных пророков – все это отражения в зеркальной поверхности ума, обращенного вверх. Развитие представлений о Божественных сферах, детализация духовных знаний об аспектах, качествах и атрибутах Бога – суть отшлифовка зеркала. Вплоть до того, что изображение в нем может быть действительно прекрасным!

Но любое изображение – это только изображение. Подобно тому, как не следует путать отражающееся в зеркале солнце с самим солнцем, так и теоретические знания о Боге не следует путать с Самим Господом!

Почему немало людей десятилетиями изучают мирские науки, но, стремясь к истине, лишь полируют зеркало ума, которое по-прежнему обращено только вниз, в область материального? Почему есть немало людей, не имеющих даже высшего образования, но которые очень быстро схватывают и воспринимают умом основные постулаты религий и тезисы эзотерических учений? – все это коренится, конечно, в структурированности высших областей Монады, а те, в свою очередь, соответствуют Плану Бога в развертывании и развитии материальной вселенной.

Так или иначе, поворот ума к исследованию и изучению Божественных проявлений и скрытых причин мироздания – величайший переход в эволюционном развитии каждой единичной человеческой Монады. Что является здесь основными скрытыми стимулами? – два типа импульсов: снизу вверх, то есть на Восходящем Потоке, и тех, что исходят от Атмы или Духа на Нисходящем Потоке. Первый связан в большей степени с постепенным эволюционным вызреванием Монады, второй тип стимуляции чаще происходит внезапно, революционным образом, и главное значение в нем играет высшая интуиция как качество пробуждающегося Буддхического тела, проводящего сигналы от Атмы.