Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 127

Именно Атма – ее уровни развития и дифференцированной целостности (заметьте взаимоисключаемость на формальных уровнях последнего словосочетания!) – является исходным и завершающим фактором любых эволюционных и революционных преобразований ума и психики в целом.

Переориентация ума в сторону изучения и принятия во внимания Божественных законов мироздания – многомерный процесс, имеющий множество других частных следствий и эффектов.

Присутствие совести, пробуждение Буддхического тела и переориентация ума ведут к постепенному одухотворению всей умственной активности человека. Эволюция впервые становится сознательным в полной степени этого слова процессом. Человек впервые делает осознанный выбор в сторону служения Добру, хотя возможны еще падения вниз и разнообразные срывы, пока пробудившаяся Атма еще не закрепила полностью свои позиции.

Именно этот большой этап – от сознательной устремленности к Свету (Богу) до уровня зрелого мистика – самый трудный. Приходится ликвидировать кармические последствия ранее бездумного отношения к жизни, рассчитываться по накопленным ранее кармическим долгам… Приходится порой едва ли не на ощупь продвигаться к Свету и утверждать истинные духовные ценности в каждом элементарном жизненном проявлении… Приходится переживать очередные кризисы и падения… Испытывать неудачи и срывы…

Хотя гамлетовский вопрос «быть или не быть…» отошел в далекое прошлое: решение «быть» принято осознанно, вопросы лишь в том, «как быть?» – каким путем идти, в каком направлении развиваться в наибольшей степени? и т.д.