Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 128

Во всех случаях, даже казалось бы у самых «благополучных» начинающих, сразу же избравших себе в качестве основы какую-то одну религию, эта стадия – самая трудная и относительно медленная.

Увеличение информированности из духовно-эзотерической литературы освещает многие проблемы, и у неофита сразу же наблюдается больше спокойствия.

Однако, переориентация ума и обновление его качеств, последовательные процессы познания Высшей Реальности освещают начинающему осознанное Восхождение и множество новых проблем, которые ранее не были видны. Подобно айсбергу, у которого 5/6 массы находится в срытой форме под водой, и лишь 1/6 видна над поверхностью.

Прежде всего, что он сам замечает – это чередование высоких состояний сознания, исполненных Любви и Света, с не преодоленными еще периодами и вспышками гнева или других негативных психических реакций. В какой-то момент он (или она) любит, и вспыхивает Свет Любви, но затем этот свет теряется. Иногда Вера в Бога сильна, но спустя некоторое время есть сомнения, и вера становится меньше.

О чем это говорит? – прежде всего о том, что ни Любовь, ни Свет, ни Вера еще не стали постоянным достоянием начинающего осознанный духовный Путь. Значит, эти качества еще ему не принадлежат в полной степени. Вспомним, кстати, что Иисус никогда не говорил «Свет во мне» или «Свет рядом со Мной». Он по праву, по полному праву, идентифицировал себя со Светом – «Я есть Свет и Истина и Жизнь», «Я свет миру». И при всей несопоставимости даже самого развитого или самого духовного человека с Иисусом, стоит микрокосмический аспект духовного самоосознавания связан с полной реализацией Света, Истины и Жизни во всей полноте Божественного существования.