Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 130

Механизм возникновения и действия порочного круга внешних обстоятельств особенно понятен на примере из области бизнеса в материальном мире. Когда мало денег для привлечения в оборот капитала, прибыль не заработать. То есть: нет денег, а следовательно нечего вложить в оборот. А поскольку оборота нет, бизнес слабый – то, следовательно, и нет денег.

То же самое справедливо для просветления сознания: нет Света в сознании, когда сознание затемнено, загружено материальными заботами и нескончаемыми тревогами. А поскольку оно затемнено, и низшие области ума наиболее активны – просветление сознания невозможно. Свету Души не пробиться сквозь наслоения проблем и относительную тьму материальной озабоченности. Напомню, что аура человека, озабоченного материальными проблемами, равно как и аура больного физически, напрямую видна ясновидящему с духовных уровней в буквальном смысле как темная, с еще более темными пятнами на уровнях Астрального плана и области низших слоев Ментального тела. Плюс в окраске этих слоев преобладают темно-красные, сероватые и бурые цвета… По этому вопросу достаточно подробная информация содержится в работах Чарльза Ледбитера.

Можно сформулировать этот основной порочный круг начальных стадий развития (нет света, потому что много затемнений, а поскольку много темноты – Свету души не проявиться) еще и так: инертность и тупость ведут к невежеству, а невежество порождает и дальше инертность и тупость…

Данный основной порочный круг имеет множество следствий и частных проявлений.