Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 134

Настойчивость в практике как бы «рассасывает» эти порочные круги, даже когда духовные упражнения делаются наполовину формально или по привычке. Шри Сатья Саи как-то сравнил эти процессы с ударами по камню каменотеса. Иногда камень разбивается после двадцатого удара, на двадцать первый. Но значит ли это, что предыдущие удары были напрасными и бесполезными?

Кроме того, уместно помнить, что даже теоретическая осведомленность – это тоже форма Света, которая спасает иной раз казалось бы в самых трудных ситуациях. Как бы не ругали знания теоретические – пусть даже во многом весьма справедливо – без ни бы духовный Путь был бы еще более затемненным, и сумерки материального существования казались бы вовсе непреодолимыми.

Далее, для преодоления порочных кругов очень действенным средством – если брать в рассмотрение психологические аспекты духовного Пути – оказывается ломка стереотипов собственного восприятия. Ибо по мере наращивания собственного духовного опыта, по мере возрастания личного времени осознанной практики, устремленный все чаще отказывается от стандартных реакций и шаблонов, столь свойственных обычным мирянам, погрязшим в материалистической жизни. Он все больше начинает понимать ограниченность и даже порочность житейских правил типа «видишь деньги, не теряй времени» и «дураков работа любит» и т. п. Он начинает понимать, что подобная житейская мудрость не просто ограничена, но и что на ней играют более ловкие дельцы и искушенные политики, прекрасно знающие типичные реакции мирской толпы.