Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 135

Однако, еще большую значимость для преодоления порочных кругов духовного развития, для ломки стереотипов восприятия и поведения имеют процессы самоуглубления.

Самоуглубление. Есть люди, которые десятилетия сидят в читальных залах и все совершенствуют книжные знания, все усложняя и все больше детализируя модель мира. Есть индивиды, имеющие сильную тягу к богословию, годами изучающие трактаты и труды основоположников Церкви… Но насколько продвинулись они в практической духовности?

Есть, далее, люди, кто прочитал что-то из книг и теперь берется поучать и наставлять других на основании этого прочитанного и усвоенного сугубо интеллектуально знания…

Но духовная практика – это не только совершенствование в формальном исполнении религиозных ритуалов и литургических служб. Духовная практика – это не возрастание виртуозности в апологетики и не искусство жонглировать словами, и даже не количество прихожан, привлеченных или обращенных в христианство…

На первых порах духовного Пути ориентация лишь на внешние стороны религиозной жизни, на сугубо внешние ценности и критерии порождает и сугубо внешние результаты подобной «духовной практики». Внутри человек мало изменился. Глубинные его уровни, увы, пока еще мало изменились и не были проработаны в достаточной мере.

На этой ступени мы видим целые когорты наставляющих и поучающих с самым важным видом, назидательных лекторов, указующим пальцем в небо.