Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 136

Пока занимающиеся не углубятся в самих себя, пока не найдут в себе уйму недостатков и пока не начнут их прорабатывать – до тех пор их осознанный духовный Путь так и не начинается. Более того, я бы сказал еще категоричнее: пока они не переживут кризис обнаружения в своей темной подсознательной части огромного числа несовершенств, недостаток и еще сохраняющейся готовности к пороку – до тех пор им не стоит взбираться на трибуны, чтобы поучать других и произносить назидательные лекции.

«Хоть мы и следуем определенным практикам и садханам, это можно уподобить наружному применению лекарств. Нам следовало бы осознать их внутреннее значение…» – говорит Шри Сатья Саи (сборник «Садхана», с. 26 англ. издан.).

Первый акт самоуглубления, самая элементарная стадия или фаза этих процессов обращения сознания занимающихся вовнутрь самих себя, связана с проявлением способностей отрешаться от внешнего мира и от органов чувств. Сначала это… Потом уже – более глубинные уровни и достигаемые в результате этого эффекты…

Последовательное и неуклонное развитие актов самоуглубления рождает появление новых возможностей к абстрагированию и отрешенности. Вместо того, чтобы быть бесконечно привязанным к внешним объектам, ум получает возможность обратиться к исследованию внутренних качеств человека.