Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 137

Основной эволюционный прорыв в поступательном восхождении Монады связан как раз именно с этим процессом самоуглубления. Господство чувственных органов над умом и поведением человека заканчивается. Более того, именно самоуглубление является тем необходимым базисом или фундаментом, без которого просто невозможно наработать непривязанность, а значит – достичь Освобождения.

В то же время, само по себе самоуглубление, особенно на начальных стадиях, далеко не кажется подобной панацеей вечного счастья само по себе, и кризисы, о которых я говорил чуть выше – они не прекращаются полностью и не исчезают на начальных стадиях самоисследования.

Более того, эти кризисные ситуации и психологические срывы обязательно повторяются в последующем, на более высоких уровнях восхождения. Если кризисы первого рода связаны с ошеломляющими открытиями ума, связанными, главным образом, с внешним миром: «Оказывается, мир вовсе не такой, каким он видится! Оказывается, всю свою жизнь я пребывал (пребывала) в состоянии иллюзии!» – такого типа утверждения обнажают кризисы первого рода. Причем эта ограниченность старого миропонимания и мировидения может порой принимать воистину драматические формы или оказывать просто ошеломляющие эффекты на сознание начинающего.