Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 138

Но кризисы второго рода связаны, главным образом, с открытиями внутреннего характера – «Я никогда бы не мог подумать, что я могу быть таким!» или «Разве я мог воспринимать себя таким?» Подобного типа утверждения связаны с более высокими уровнями, когда человек научается видеть свой подлинный уровень, имея уже некоторые наработки в самоуглублении, когда он умеет сопоставить себя с теми критериями или требованиями, что есть в Писаниях или что он сам проповедовал, но не смог пока воплотить в своей собственной жизни. Этот второй период обычно называется испытаниями, но, как заявил еще Шри Ауробиндо, идея постоянных испытаний – нездоровая идея. Да, испытания происходят, но само это слово не вмещает в себя эволюционные аспекты. Ибо каждая ситуация, нередко действительно имеющая характер испытания, дается человеку для роста и его эволюции. Поэтому даже несданный экзамен есть повод для развития, и в борьбе за собственное развитие и познание Бога проигравших не бывает.

Полезно знать, что субъективно кризисы внутренних самооценок бывают иногда намного тяжелее и оказываются обычно куда более длительными, нежели кризисы первого рода.

Настоящая «темная ночь души» – в терминах Роберто Ассаджиоли – наступает, когда прожектор внутреннего созерцания вдруг выявляет в нас самих еще не прошедшие приступы гнева и жадности, похоти или корыстолюбия… Эти ущербности воспринимаются в свете прожектора духовного-«Я» очень обостренно…