Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 146

Для чего я описываю столь детально картину постепенной эволюции человека развивающегося? Это делается не только для того, чтобы подчеркнуть и раскрыть многоаспектность и взаимную сопряженность разных сторон человеческой психики. Первым значимый вывод здесь – йогические практики и специальные медитативные курсы не есть какие-то искусственные системы, полностью оторванные от жизни или даже просто «варварские» методы. Нет, наоборот, приводимые мною факты доказывают, что подавляющее большинство йогических практик или специальных методик медитации призваны лишь ускорить те процессы, которые естественно происходят и могут быть видны из повседневной жизни. Вопрос лишь в затратах времени на эволюцию плюс фактор особой осознанности того, что человек, устремляющийся к совершенству, делает. И ничего более!

Путь в Беспредельное Сознание. Следующий большой эволюционный шаг состоит в пробуждении Буддхического тела. Собственно говоря, никакое истинное самоуглубление просто невозможно без пробуждения Буддхического тела.

Пока Буддхическое тело не пробудилось, плодами самоуглубления как акта абстрагирования от органов чувств, могут быть лишь хитроумные комбинации в бизнесе, нестандартные решения в деловой активности, критическая оценка желаний лишь в плане выгоды – «выгодно» ли это желание, или нет… Сюда же относятся удачные технические решения, обычно из тех, что патентуются как изобретения… В повседневной жизни мы можем видеть множество примеров этой стадии развития – от воротил большого бизнеса до изобретателей-самоучек. То есть результаты собственного развития Ментального тела, обслуживающего плотские потребности и запросы чувственности, без пробудившегося Буддхи как Духовного Разума.