Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 147

Но когда Буддхическое тело начинает пробуждаться, то у человека появляется некое новое качество мышления, которого раньше попросту не было – то, что называется «духовным разумом». Ибо область Буддхи как раз и есть область Духовного Разума.

С этим как раз и сопряжено становление на путь сознательной духовной эволюции. До этого эволюция происходила неосознанно, через внутренние процессы вызревания Монады. Когда же духовное развитие совершается осознанно, причем с интеллектуальной осознанностью, с этого, собственно говоря, и начинается Садхана. Это первый большой сознательный выбор Монады, неважно даже сколько он займет времени до окончательного Освобождения как выхода за пределы Колеса Сансары. Немалые проблемы будут дальше, и нередко этот выбор придется подтверждать снова и снова, даже в более сложных условиях. Возможно даже отпадение от Пути Света, хотя и на сравнительно короткое время. Но эволюционное детство закончилось окончательно и бесповоротно: снова в духовное младенчество неосознанной эволюции уже не вернешься… Итак, духовный Путь к Беспредельному Сознанию начался…

В итоге человек становится устремленным, или как еще говорят, во многом справедливо, «искателем» или «богоискателем»... У одних людей это как бы размыто во времени, растянуто и происходит постепенно, у других – внезапный акт внутреннего озарения. Последнее, однако, в большинстве случаев тоже не столь внезапно, как это кажется, и оно основано на усилиях и плодах эволюции прошлых воплощений.