Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 148

Осознанное начало сознательной духовной эволюции во многом справедливо называют также «рождение в Духе», и хотя до окончательного утверждения Искры Божьей в Царстве Бога еще очень далеко, подобное духовное пробуждение обычно – очень радостный процесс. Человек не только открывает новый для него мир, и ему начинает приоткрываться занавес грубых материальных иллюзий: он на известное время становится «почемучкой», подобно тому, как и малые дети примерно в возрасте 3-4 лет все время донимают родителей вопросами «почему?». Здесь же эти вопросы относятся к новым явлениям, на которые раньше он или не обращал внимания или о которых данный человек вообще не подозревал…

По мере начала осознанной духовной практики – неважно даже с чего человек начинает и в какую школу развития он поступил – происходит все большее и большее пробуждение духовных уровней семеричного «Я». Здесь тоже можно выделить разные стадии, уровни или фазы, но важны даже не их названия или иные обозначения, сколько внутреннее содержание происходящих в человеке процессов…

Единичные акты пробуждения Буддхи постепенно сменяются все более частой и эффективными их проявления в плане контроля не только желаний, но и мыслей. «Хорошо ли так делать?», «насколько эта мысль хороша с позиций нравственности?» или «соответствуют ли мои мысли и планы Божественным заповедям и принципам?» – вот типичные вопросы, которые человек начинает себе задавать.