Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 149

На следующем, более продвинутом шаге, мы можем видеть объединение Ментального тела, которое постепенно все больше и больше ставится под контроль Буддхического тела. Ум уже не соединен неразрывно с Астральным телом, и он из обслуживающего персонала для самых разных желаний и плотских запросов, становится постепенно слугой духовного Разума.

Этот новый единый комплекс из Ментального тела плюс Буддхическое тело, в свете Атмы, дает то, что называется «духовное распознавание» или «различающее знание». А оно, в свою очередь, распространяя свое влияние вниз, до области и в область Астрального тела, позволяет достичь уже полного контроля над низшими желаниями.

Ученик начинает стараться избегать низких желаний, связанных с агрессией, ненавистью, жадностью, неконтролируемой похотью, завистью… Он воочию начинает все больше убеждаться, что именно желания Астрального тела являются полем всевозможнейших обманов, а это, в свою очередь, побуждает и заставляет его с особым рвением работать над распознаванием и преодолением желаний животной или демонической природы.

Во всех случаях распознавание реакций чувственных органов предшествует их контролю. Казалось бы, самая банальная истина, но как часто она недооценивается в практике...

Здесь, однако, настало время сделать очень важное замечание или оговорку по поводу материальных желаний и материалистической деятельности в целом. Неразумная культивация высших желаний и душевных качеств в полном противоречии с запросами «эго» приводит нередко к мнению о полной греховности животной составляющей человека. В итоге нередки комплексы ложной греховности, ложного стыда, вплоть до появления психических расстройств и разнообразных синдромов.