Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 150

Постыдны не сами желания, постыдным является поглощенность сознания и самоотождествление с низшими желаниями. Когда сознание порабощается лишь материалистическими проблемами, и жизнь ограничивается сугубо животными реакциями типа еды, обороны, сна и совокупления.

Тело нуждается в пище, а маленькие дети в семье хотят есть. Разве это постыдно? Разве работать на семью плохо? Но вот когда активность ума и проводники Духа (Атмы) работают только на удовлетворение неконтролируемых запросов «эго» – вот это уже не просто постыдно, но и полностью противоречит принципам духовного Пути какую бы религию, традицию или частную школу не избрал бы себе ученик.

То же самое стоит сказать и о так называемой «евангельской нищете» – это плоды ограниченности ума человеческого. Важно не то, сколько вы имеете денег, важны не богатства материальные, а то, как вы их тратите, плюс, конечно, способы зарабатывания денег, взятые в их кармических аспектах. Если вы тратите деньги исключительно на духовное свое, а еще лучше – на чужое развитие, разве это не есть правильное использование денег, как материализованных Божественных энергий?

Если вы потратите миллион в качестве подношения монастырю, разве это не даст возможность монашеской братии духовно развиваться и очищать всю округу тонкими энергиями молитв?

Деньги нельзя зарабатывать через убийство, включая убийство высших животных типа коров, лошадей, собак, кошек… Деньги нельзя зарабатывать через нечестные сделки и «лохотрон» любой формы… Нельзя подделывать продукты, лекарства, и тем более – зарабатывать на нарушении этических принципов типа проституции, азартных игр, продаже водки, табака или наркотиков.