Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 152

В повседневной жизни устремленного все большее время уделяется теперь работе над осознаванием и постижением собственного сознания. Естественно, что интерес к внешним объектам начинает уменьшаться, причем как бы пропорционально самоуглублению. Чем больше внимания обращено вовнутрь, тем меньше оно направляется к объектам внешнего мира. Сначала – уменьшение интереса и внимания, а затем уменьшается и сами влияния внешних объектов на сознание занимающегося.

Каким бы при этом человек не шел путем, какую бы религию себе не избрал в качестве духовной основы и базисного фундамента…

Если пробуждение Буддхического тела позволяет на первом этапе критически относиться к своим желаниям, и, сопоставляя их с высшими ценностями, воздерживаться от низших импульсов, то на втором этапе появляются качественно новые по своему характеру желания: желание отдать что-то, желание сделать приятное для Бога и(или) высшего-«Я» другого человека… Происходит своеобразная инверсия желаний, когда желание самоотдачи начинает постепенно доминировать над стяжательскими привычками «эго».

Более того, внимательный углубленный самоанализ и изучение опытов монашеской жизни покажется вам, что существуют такие желания, которые могут быть удовлетворены лишь при отсутствии желаний; желания одного только Астрального тела отталкивают Истину и удовлетворение высшего желания, то есть желания Атмы

Каковы основные факторы и движущие тому силы? – это будет понятно исходя из анализа психологических процессов разотождествления.