Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 153

Можно заявить категорически: основная суть процессов духовного роста сводится к РАЗОТОЖДЕСТВЛЕНИЮ как основе духовного самопознания и основана на процессах САМОРАЗОТОЖДЕСТВЛЕНИЯ.

Иными словами, индивидуальная психологическая эволюция – это прежде всего эволюция духовного самоосознавания и отказ ложных самоотождествлений, даже от все более и более тонких. Сначала человек разотождествляет свое «Я» от Плотного тела, затем – не путает свое «Я» с Плотным телом и эмоциями, затем – с Плотным телом, эмоциями и мыслями… Так постепенно человек добирается до своей подлинной внутренней сути – то есть Атмы (Искры Божьей).

Наибольшая часть человечества полностью отождествляет свое «Я» с физическим телом, с эмоциями и мыслями. Человек, к примеру, говорит «я хочу есть», а ведь в питании нуждается не он, не Атма (Искра Божья), но Плотное тело, сцепленное с Эфирным. Или он заявляет «мне скучно», хотя на самом деле его «эго» просит чувственных наслаждений, и низший его астрал требует своей подпитки… Мысли для большинства людей – вершина или предел вообразимых человеческих способностей. И если же его посетит какая-то светлая идея, он считает ее за высочайшее откровение.

Большинство современного человечества до сих пор пребывает в стадии Атлантической эпохи – то есть в поглощенности своими чувствами и в отождествлении с эмоциями. Господство Арийской (Пятой) Коренной Расы, если говорить с позиций Эзотерической Доктрины, еще не восторжествовало с оккультных позиций: интеллект, если и развился, то занят обслуживанием плотских потребностей и чувственных запросов. Или, наоборот, у наиболее выдающейся части Арийской Коренной Расы наблюдается ментализация, то есть неверное стремление умствовать по поводу и без повода, а главное – в отрыве от подлинно духовных нужд развития высшего-«Я» с его Божественным сознанием Атмы.