Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 154

Однако, по мере духовного развития и эволюционного вызревания Монады человек научается сначала разотождествляться от Плотного тела, не сводя свое «Я» к физическим проводникам. «Нет, весь не умещусь я между ботинками и шляпой» – сказал, например, как-то Вильям Блейк…

Затем человек начинает разотождествляться со своими эмоциями – «учитесь властвовать собой» есть второй лозунг, уже этой стадии, взятый конечно не в полном своем смысле, но в распространенном нынче западном его понимании Ибо последнее касается прежде всего эмоций, постановкой чувств под господство ума.

На следующей стадии человек разотождествляется со своими мыслями – но это, увы, доступно пока немногим, буквально единицам и миллионов. Хотя бы потому, что для этого нужна определенная психологическая опора, база, иначе человек может просто повредиться в психике. Один довольно известный деятель поп-арта, как-то начитавшись книг по буддизму, в которых утверждалась иллюзорность всего видимого или умопостигаемого мира, так проникся этими идеями, что выбросился из окна небоскреба: если все иллюзорно, зачем тогда жить? – Тому причиной лежит не только нерелигиозность этого человека, но и отсутствие знаний об Атме, пусть даже теоретических. И если вы не хотите мыслить в категориях ортодоксальных религий типа «грех» или «добродетель», то уж во всяком случае стоит усвоить теософические воззрения об эволюции Души.

Пока человек не научился разотождествлять свое «Я» от мыслей или систем воззрений – до тех пор его осознанное духовное развитие не началось. Ибо духовность есть прежде всего активность сверхинтеллектуальных сфер и уровней в человеке. Именно отождествление с мыслями как раз и оказывается последним прибежищем духовного невежества.