Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 155

К чему приводит подобное самоотождествление? – «если он против того, как я думаю, – значит он против меня!» Такова примерная логика большинства мирян и даже немалой части религиозных апологетов. «Ах так – получай!». И мы видим, что именно это отождествление и является основной причин религиозной вражды, проявлений фанатизма и нетерпимости…

Итак, снова возникает вопрос: если человек – не плотное тело, не эмоции, не интеллект, то что же он такое? – истинное «Я» человека это его Атма, или Искра Божья. Все остальное, включая и шесть остальных тел – инструменты или оболочки Атмы.

Возьмите, к примеру, немного чистой ртути – вылитая на ладонь, она будет дробиться на мелкие шарики, которые будут то кататься по поверхности ладони, то снова сливаться с основной массой этого жидкого металла, то опять дробиться и перекатываться по ладони самостоятельно… Но добавьте теперь к этой ртути немного пыли и грязи: катышки из ртутных капель из-за этой пыли уже не смогут беспрепятственно воссоединяться с основной частью ртути.

Эта модель касается и частиц Бога – Атмы – пока есть пяль и грязь, Атма не может слиться снова с основной своей «массой», то есть с Богом. Конечное воссоединение с Господом Его же частиц как раз и будет составлять содержание Освобождения. Когда капля, проделав долгое путешествие по ручьям и рекам, пролетев с облаками и упав в море, снова возвращается в мировой океан.