Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 156

Итак, человек начинает все чаще испытывать состояния сознания, о самом существовании которых он и не мог догадываться ранее. Эти сначала проблески, а затем – более продолжительные по времени озарения внутренней сути занимающегося не только вообще неизвестны мирским людям, но и не могут быть адекватно описаны в терминах материальной речи.

«Экстаз», «экстатическая радость», «просветление», «сверхсознание», «космическое сознание», транс, «Самадхи» – лишь словесные обозначения, но не адекватные отражения подлинной сути подобных высоких состояний самоосознания.

Так или иначе, пробуждение Атмического тела как раз и будет ознаменовывать приближение к завершению эволюционного пути Монады, как минимум в пределах земной планетарной цепи.

Сначала «сеансы» пробуждения Атмы, или единичные «касания» Внутреннего Учителя (как еще называют иной раз Атму), затем более частые и продолжительные моменты чистой активности Атмы…

Каждый такой момент или период пробужденной активности Атмы психологически проявляется как Сверхсознание, или Самадхи в санскритских терминах. Существует множество форм и степеней Самадхи, соответственно доминирующему психологическому эффекту плюс в зависимости от глубины самопогружения человеческого сознания. Самадхи может проявиться как акт внезапного Озарения, в котором эффект знания (Джняны) доминирует; или же как внезапная и необусловленная Любовь, или же как сознание «Я ЕСМЬ»…