Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 158

Самадхи, так или иначе, есть акт интеграции сознания (об интеграции более подробно будет рассказано ниже, во втором разделе). Психологически это постигается как недвойственность, или как непередаваемое ощущение Высшего Единства.

Это высшее единство есть прежде всего осознавание Божественного всеприсутствия, духовного проникновения всего и вся, субстанциональной общности на высших уровнях «Я». Личностный аспект или личностное проявление этого состояния составляет то, что называется на санскрите сарвавидья – видение Бога во всем …

«Атмическая энергия, вибрирующая и сияющая в физическом теле, известна как телесное сознание. Атмическая энергия, функционирующая в Витальной оболочке, называется сознанием нервов. Атмическая энергия, активирующая Ментальную оболочку, известна как ментальное сознание. Атмическая энергия, сияющая в Интеллектуальной оболочке, именуется интеллектуальным сознанием. Сила, вибрирующая в Оболочке блаженства, называется Чистым Божественным Духом (Павитра Пурашарта). Это также известно как Всепроникающая воля. Это та бесконечная воля, которая защищает мир. Это чистый экстаз.»
[Сатья Саи «Летние ливни во Вриндаване» – 1993, с.6]

Иными словами, все типы сознания – телесного, душевно-эмоционального, интеллектуального или духовного разума суть проявления одной и той же Атмы, подобно тому, как луч солнца, преломляясь в океане сквозь километровые толщи воды, выглядит по-разному на разных глубинах. Но луч-то один!