Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 159

Самопогруженность, происходящая как «сеанс» или временное спонтанное состояние, автоматически ведет к отрешенности от грубоматериальных органов чувств, и сознание такого просветленного человека черпает радость в себе самом, в духовном внутреннем естестве, а не в низшем-«я», но в Атме, или высшем-«Я». Это последнее различие, по сравнению с мирянином, качественное.

«В стадии совершенства, называемой трансом, или самадхи, ум человека, благодаря занятиям йогой, полностью отвлекается от материальной умственной деятельности. Эта ступень совершенства характеризуется способностью человека осознавать свою сущность чистым умом и черпать радость и блаженство в себе самом. В этом радостном состоянии человек испытывает безграничное трансцендентальное счастье, ощущаемое через трансцендентальные чувства. Утвердившись на этом уровне, он никогда не отклоняется от Истины и, достигнув ее, понимает, что нет большего выигрыша. Тот, кто находится в этом состоянии, никогда не бывает подвержен потрясениям, даже перед лицом тягчайших бедствий. Поистине, это и есть настоящая свобода от всех страданий, возникающих от соприкосновения с материальным.»
(Бхагавад-Гита 6:20-23)

Отсюда понятно, что основным признаком духовной продвинутости является не ученость, не широта кругозора и энциклопедичные знания, но свет внутренней озаренности и способность проявлять Любовь, не обусловленную материальными факторами. Воистину, «кто светел, тот и свят; кто любит, тот любим…»! А вовсе также не конфессиональная религиозная принадлежность.