Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 161

«В стадии совершенства, называемой трансом, или самадхи, ум человека, благодаря занятиям йогой, полностью отвлекается от материальной умственной деятельности. Эта ступень совершенства характеризуется способностью человека осознавать свою сущность чистым умом и черпать радость и блаженство в себе самом (т.е. в Атме, или высшем-«Я» - Прим. Ю.К.). В этом радостном состоянии человек испытывает безграничное трансцендентальное счастье, ощущаемое через трансцендентальные чувства. Утвердившись на этом уровне, он никогда не отклоняется от Истины и, достигнув ее, понимает, что нет большего выигрыша. Тот, кто находится в этом состоянии, никогда не бывает подвержен потрясениям, даже перед лицом тягчайших бедствий. Поистине, это и есть настоящая свобода от всех страданий, возникающих от соприкосновения с материальным.»
[Бхагавад-Гита 6:20-23]

Независимо от того, какой аспект Духа проявляется в большей степени в состоянии Самадхи, жизнь человека меняется кардинально, и в психологии познания и мировосприятия тоже происходит революционные перевороты.

В чем здесь дело? – в нескольких аспектах одновременно.

Во-первых, «каждый орган чувств является выходом для внутренней энергии человека. Ее истечение и привязывает к объективному миру. Ум постоянно побуждает чувства устремляться наружу и привязываться к объектам. Ум необходимо подчинить различающему сознанию (вивеке), и тогда из вредителя он превратится в помощника.»
[Шри Сатья Саи – сборник «Садхана», с.31 англ. издан.]