Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 162

Во-вторых, ум как активное сознание вообще, обладает четырьмя основными функциями или уровнями «по-вертикали», которым в Упанишадах даются разные обозначения в порядке нисхождения: виджняна (всеведение), праджняна (духовное знание), самджняна (знание «я») и аджняна (ложное духовное неразличение). Исчерпайте аджняну, и больший вес в человеке проявят три более высокие состояния, исчерпайте их все, и останется одна виджняна как осознание тотальной духовной полноты и совершенной завершенности.

Как можно описать высшие уровни сознания? Как выразить духовное самопознание Атмы самой себя? Это не просто трудно, но и невозможно принципиально, поскольку требуется выразить Невыразимое, описать Неописуемое…

Выше я говорило уже о зеркальных свойствах ума – куда это зеркало повернешь, то оно и отражает: или материальность или духовные реальности…

Но затем и эти свойства зеркала-ума не нужны; ведь потом и зеркало уже не нужно, когда Атма погружена в самосозерцание на высших уровнях… Зеркало (ум) и Зрящий (Атма, или Верховный Наблюдатель) соединяются воедино!