Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 166

Подмена религии морализмом опасна, причем не по одному какому-то признаку или аспекту, но во многих отношениях сразу. Во-первых, многочасовые прослушивания моралистических поучений, вне отрыва от осознавания действительно существующих Божественных задатков в человеке как подлинной основы этического совершенства, ведут к тем психогипнотическим эффектам, когда страсти и низшие импульсы не изживаются, но лишь загоняются вовнутрь, в самые глубины подсознания. Этот подобно тому, что человек вместо того, чтобы очистить дом от разного мусора и ненужных вещей и выбросить их вон, лишь будет кидать и сбрасывает все ненужное в подвал, и чем темнее будет этот подвал, тем процесс подобного «очищения» будет казаться более успешным.

Все эти моральные поучения и наставления этического характера будет производить эффекты «табу», и ничего более… Ну а известно, что даже паровой котел рано или поздно взорвется, если не выпускать излишнее давление; и наше подсознание, в котором содержатся задавленные мыслеформы, рано или поздно взорвется подобно такому паровому котлу.

Во-вторых, в случае подмены религиозного прогресса лишь этическими критериями весь активный ум будет тогда поглощен лишь тем и направлен лишь на то, чтобы обеспечить неуклонное соблюдение моральных предписаний и внешних заповедей. Для осознавания недостатков, для того, чтобы отслеживать и анализировать собственные негативные стороны и ущербные в своем несовершенстве психические качества – на это просто не будет хватать сил. В итоге активность Ментального тела будет скована, а механизмы активного духовного распознавания будут просто заблокированы или полностью парализованы. Чуть забегая вперед, скажу, что такой ум не сможет войти в синтетическую интеграцию с духовным разумом Буддхи, и эволюционный Путь восхождения Монады получит в итоге сильную задержку.