Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 167

В-третьих, уже скорее как следствие, следует учитывать и тот факт, что многочисленным моралистам и наставителям в нравственности чаще всего самим неведомо, что именно стоит за внешним соблюдением заповедей. Весь спектр универсальных космических законов и энергетические уровни бытия, которые как раз и обусловливают необходимость соблюдения заповедей ими не воспринимаются. А потому сведение религии к набору моральных заповедей и внешних ограничительных принципов задерживает подобное познавание и у паствы, ибо евангелический принцип «ученик не выше Учителя» срабатывает и в одну, и в другую сторону.

И, в то же самое время, следует также определенно заявить, что упускать из виду этические принципы, основные религиозные заповеди и ограничительные принципы будет тоже неправомерно. Подобно тому, как нет дыма без огня, так и высокий человек не будет совершать низкие поступки, а святость как вершина или высший полюс проявления оккультного принципа безупречности должна по прежнему сиять своеобразным маяком для Ищущего, и сам феномен святости никто не в состоянии «отменить». Тем более со стороны новомодных учений, контактерских посланий или незрелых суррогатов, выдаваемых якобы за «эзотерическую мысль».

Однако, в любых случаях более правильным будет изначально воспринимать высокие этические проявления как следствия, прежде всего результаты внутреннего духовного осознавания и конкретных практик, а не как причину духовного прогресса. Шины накачивают насосом изнутри, а не наоборот: растягивая руками резину и ожидая, что воздух войдет вовнутрь сам…