Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 169

Стоит особо отметить, что данные лестницы уровней или градации степени духовной осознанности поведения справедлива не только для общества в целом, но и для отдельных выборок или социальных групп. Хотя и с эффектами смещенности: возьмем, например, молодежь от 14 до 18 лет. В ней, конечно, больше доля уровней стадии «0» и «1», но даже среди них есть индивиды стадии 5В и 6.

Эффект смещенности можно видеть и среди ученого мира: хотя доли «0» и «1» там относительно редки, найти людей самых высших уровней – тоже непросто…

Приведенные восемь уровней или градаций моральной зрелости – не догма. Можно выделять десять, двенадцать или хоть тридцать ступеней. В зависимости от числа оценочных признаков или широты всего диапазона критериев… Можно выделять, можно не выделять – дело не столько в этом: важны результаты и практические следствия.

Кроме того, чем больше этики или психологи будут выделять разных категорий – тем проще будет в них запутаться. Особенно если начать исследовать парные связи, корреляции и соответствия…

Поэтому я предпочитаю древнеиндийское деление населения примерно на три уровня – люди низкие, люди средние и люди высокие – дополнительно отмечая и отдельно выделяя религиозных подвижников и святых.

Важны не категории, а что из них следует. Важна не столько сложность каких-то научных построений, сколько простота и ясность выводов.