Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 170

Другой принципиальный момент, о котором следует помнить, – чем выше уровень духовной продвинутости, тем менее пригодными оказываются научные подразделения и психологические категории, выработанные современной наукой. Вплоть до почти полной неспособности адекватно описать уровни и рамки поведения людей, типа святых Серафима Саровского, Сергия Радонежского, индийских аскетов или буддийских подвижников. В какие, кроме того, рамки уложатся мотивации затворников? – разве что только психиатрические, если следовать нормам современной психологии как абсолютно достоверных критериев.

Однако, несмотря на сравнительную узость и даже пагубные ограничения понятия современной науки, все же ряд принципов, понятий и терминологических обозначений должны оставаться. Прежде всего это относится к категориям «психическое здоровье», «мотивированность поведения», «этические нормы» и т. д.

Давай теперь сделаем очень краткий обзор основных движущих стимулов и факторов, обусловливающих уровни нравственности и мотивы поведения людей в обществе. Конечно, с позиций эволюционного возрастания уровней.

Какие факторы, применительно к поведению человека, прежде всего характеризуют духовный рост? Что является основными критериями?

Не вдаваясь опять в сложные дебри психологических конструкций, давайте сначала обозначим крайние полюса или границы диапазонов того, что мы обозначаем словом «нравственность».