Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 174

Но подавляющее большинство этих качеств могут быть сведены лишь к борьбе за удовлетворение четырех основных животных инстинктов – еда, сон, совокупление и самосохранение (самооборона). Правда, в отличие от животного царства их проявление у человека куда более изощренное и имеет несопоставимо большее разнообразие форм. Так или иначе, будет совершенно справедливым отождествлять низшие качества человеческой психики с животными качествами, или со свойствами животной составляющей человека...

Основной принцип программы «эго» – это эгоцентризм; это стягивание внимания окружающих на себя; это внешний блеск – внутренняя пустота; это работа внутренней жизни на то, чтобы утвердить личность с ее переходящим качеством на престоле внешней жизни «навечно»...; это неукротимая жажда стяжать: вещи, людей, события, знания; это неукротимая жажда обуславливать своим представлением о жизни без согласия самого обуславливаемого, т.е. насильно.

В настоящее время подавляющее большинство людей находится в сфере этой программы.

Известен принцип, позволяющий осознавать любое явление. Он заключается в наблюдении за тем, что во время того, когда «эго»проявляет себя на различном материале жизни. То есть наблюдение следствий, производимых «объектом», позволяет понять структуру его. Вспомним: «судите по плодам»... Применим этот принцип для более точного понимания структуры программы и ее работы.