Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 175

Фундаментальным свойством программы «эго» является желание «правдами-неправдами» бесконечно продолжать себя в этих качествах.

Статика программы «эго» – это самоутверждение за счет неоправданных страдании других существ; динамика ее – это соперничество с его разрушительностью, разложением, смятением, страданием. «Ахиллесова пята» программы «эго» – это страх. Страх перед возможным прекращением существования – страх перед смертью.

Все множество вышеперечисленных качеств (властолюбие, гордость и т.д.) – являются защитной реакцией перед смертью, и поэтому эти качества не являются проявлением целостного сознания, а являются, зачастую, тщательно скрываемыми под многочисленными лживыми масками состояниями смятения.

Таким образом, вторым фундаментальным качеством этой программы является неискренность по сути. В этой программе одно выдается за другое.

Показная искренность – всегда на эгоистическом мотиве и носит агрессивный характер: стремится уязвить, чтобы возвыситься, чтобы достичь власти, чтобы избегнуть встречи со справедливым судьей - смертью.

Смерть для программы «эго» является в высшей степени неприятным явлением, потому что она опровергает самую фундаментальную идею этой программы единственной уникальности конкретной личности в программе «эго». Смерть приходит и беспощадно, в своей абсолютной справедливости, говорит: «Ты, именно ты, а не кто-то другой являешься равным среди равных, и хотя все же уникальным, но среди уникальных...» За смертью стоит вся сила жизни, и поэтому идея властвовать над всеми без их согласия (значит, заставлять страдать их неоправданно) не может противостоять этой силе неким таинственным образом, топологически выворачиваясь, заставляет страдать самого эгоиста...