Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 177

Когда человек в ходе своей эволюции превзошел какие-то одни из ограничений, налагаемых программой низшего-«я», это еще вовсе не значит его свободу от других проявлений «эго». В связи с этим следует различать несколько уровней проявления, которые, конечно, напрямую связаны с семью телами человека.

Уровень физического: человек стяжает материальные вещи для того, чтобы: а) отождествить их с собой, не чувствовать своего ничтожества; б) укрыться от физической смерти, которая может возникнуть от отсутствия пищи, крова и т.д. ; в) увеличивая количество материальных богатств, приобрести «вес» в обществе; г) соперничать с другим в «модных» приобретениях.

В данном случае фокус сознания человека прикован к физическому плану.

Действуя на нем, он переживает те качества сознания, что населяют программу «эго».

Уровень витального или астрального: человек стяжает удовольствия, чтобы: а) производя впечатление на кого-либо своим внешним видом, который он тщательно подгоняет под какой-либо идеал; б) смакуя различного рода пищу; в) посещая увеселительные и развлекательные заведения; г) встречаясь с «интересными» людьми вообще, людьми другого пола и т. д. и т. п.

На первый взгляд уровень повыше: человека трудно обвинить в корысти, но в случае «а» - человек желает быть заметнее других; «б» - попробуйте отнять у него чашку с «чечевичной похлёбкой» , и обнаружится жадность, обида и раздражение; «в» - бегство от внутренней пустоты и скуки; «г» - вздымается всё множество эгоистических качеств: нет лучшей возможности посамоутверждаться, чем перед человеком противоположного пола...