Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 179

Конечное выражение этого – тотальное желание властвовать над всеми сферами существования. Основной критерий отношений к явлениям жизни: нравится-не нравится; что это мне даст? много ли за это получу? и т. д. Отсюда вытекает ещё одно свойство этой программы: она – если сильна – терпеть не может: зависимости от других чьей бы то ни было независимости в принципе; – если слаба – льстиво приспосабливается к тому, от кого зависит, а во тьме своей потихоньку «полирует» зуб на того, кто независим.

Итак, какие же факторы будут свидетельствовать о реальном продвижении по духовному Пути? – их несколько, и они действуют во многом одновременно, взаимосвязанным образом:

– деавтоматизация поведения, выход за пределы обусловленности поведения сугубо животными реакциями и факторами демонической природы, шаблонами обывательской среды…

– все большая осознанность каждого элемента поведения, каджого движения, жеста или произносимого слова;

– смещение значимости поведения от внешних стимулов и социальных «эталонов» порочного атеистического в своей массе общества к все большему возрастанию внутренних факторов и стимулов, основанных на высших убеждениях и универсальных общечеловеческих ценностях, включая религиозные постулаты;

– своевременная регистрация порочных склонностей в себе и в других людях, своевременный отказ от низших импульсов;

– добровольный отказ от желание произвести какой-либо внешний эффект, «блеснуть» или выказать себя в более лучшем свете;