Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 185

В зависимости от конкретных нужд или ситуаций, именно брахманы играли роль арбитражных судей, лекарей, вплоть до хирургии, хотя основным их искусством была Аюрведа и алхимия. На основе знания астрологии и нумерологии они определяли степень совместимости будущих супругов, назначали наиболее благоприятные дни бракосочетания, проводили домашние и брачные обряды, определяли сроки высева семян и сбора урожая…

Рожденный человек считался шудрой, если обстоятельства его зачатия не были правильными. Это означает, что перед зачатием ребенка родители в соответствующей касте должны были пройти нужные обряды (гарбха-самскара, то есть «очищение семени»), а само зачатие должно было происходить осознанно, в астрологически благоприятное для зачатия время… Так называемые случайные зачатия, без соблюдения соответствующих обрядов и очищений, даже если они происходили в касте брахманов, – из-за всего этого ребенок считался шудрой.

Таково вкратце было древнеиндийское теократическое общество. Однако, подобная кастовая система – вовсе не была только индийским «изобретением». Хотя система варнаршрамы описывается в Бхагавад-Гите и в Пуранах как установленная там Богом, она существовала и намного раньше, как минимум с середины Атлантиды. Очень многие ее свойства существовали в древнем Египте, а осколки атлантических знаний сохранились у друидов даже в средневековой языческой Европе.