Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 186

Не надо быть специалистом, чтобы увидеть многие черты варнашрамы в текстах пирамид и документах до нашествия в Египет с севера варваров-гиксосов, да и фараоны назначались жрецами из числа наиболее значимых воинских родов (кшатриев)… В древнем Египте, кстати, не было рабства; даже шудры были официально свободными… Рабство появилось значительно позднее, ближе к эпохе эллинистических царств…

Просто в древней Индии эта система четырех основных каст сохранилась в наибольшей первозданной форме, вплоть до начала средневековья.

Установленный порядок основных четырех каст или социально-духовных уровней в древности воспринимался как часть мирового порядка (Дхармы с большой буквы, или «космического закона»). В китайских терминах такое деление считалось отражающим Дао, или все тот же «универсальный космический закон»…

Однако, в той же Индии система варнашрамы уже в древности иной раз давала сбои. Чаще всего это было связано с превышением своих полномочий царями-кшатриями, а остатки черной магии еще в эпоху постатлантических туранских и аккадийских царств, привели к демонизации некоторых правителей еще в древней Индии. Так что одно из боговоплощений – Парашурама – вынужден был пять раз очищать всю землю от кшатриев…

Настоящее не может быть понято, вне знаний о прошлом. Хотя система варнашрамы давно уже не существует в прежнем виде, включая даже Индию, ее следы во многом сохранились и по сей день. И как бы не изменилась современная Индия, брахманическое сословие и по сей день остается там наиболее образованной и высокодуховной частью населения. О последнем могу заявить и из своих поездок в Индию.