Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 197

Атма – частица Бога, не забывающая о Своем источнике. Человек, проявляющий качества Атмы, религиозен и пребывает в постоянном осознании Бога.

Атма – находится вне времени; поэтому человек, проявляющий качества Атмы не стареет.

Атма – находится вне страданий и человек, проявляющий качества Атмы улыбается, пребывая в радости.

Атма – выше полярной двойственности противоположностей материальной природы; поэтому проявляющий качества Атмы не обуреваем противоположностями мирских тенденций.

Из современных учений и мировых доктрин представления об этическом совершенстве в наибольшей степени выражены в учении Шри Сатья Саи Бабы. Но и в каждой их существующих мировых религий (индуизме, иудаизме, буддизме, христианстве или исламе) эти принципы не обходятся стороной и проявлены как отраженные и полные принципы, в той или иной степени обладающие качествами самодостаточности.

Во всех случаях наиболее значимым принципом является внутреннее отношение человека к своим действиям, то есть внутренняя мотивация поведения. Как человек думает? в каком состоянии сознания пребывает? какие истинные внутренние мотивы он имеет даже на уровнях подсознания? – вот что имеет наипервейшую значимость. Более того, непреложный оккультно-эзотерический закон гласит: одни и те же внешне производимые действия, но совершаемые с разными мотивами оказываются разными действиями.

Это касается как кармических их последствий для самого человека (об кармических аспектах мы будем говорить ниже и особо), так и об их дальних социальных эффектах.