Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 198

Просто иметь благие цели – еще мало. Недаром англичане говорят, что «благими намерениями вымощена дорога в ад». Надо еще иметь соответствующие знания, качества мудрости и духовного различения, распознавательной активности Буддхи.

Как всего этого достичь? – прежде всего осознаванием, осознаванием и осознаванием. Это осознавание ведет к деавтоматизации поведения, и это аспект очень значим. Посмотрите, как проходит повседневная жизнь человека? – это сплошные механически выполняемые реакции. Проснувшись под сигнал будильника, автоматически он посещает санузел; автоматически проглатывает завтрак, автоматически выбегает к остановке транспорта и едет на работу… И так каждый день, тысячи и тысячи раз… Осознанность действий – что именно он делает? кто именно это делает? – минимальна.

Поэтому первая заповедь ученика – отказаться от механических действий, производимых автоматическим образом.

Более того, что касается уже состояний сверхсознания, в самом общем виде, справедливо правило: духовный прогресс определяется правилом пирамиды – чем больше площадь ее основания (базисные принципы мировоззрения, прочные внутренние убеждения), тем выше может она быть без потери прочности. Это оккультный закон, в одинаковой мере справедливый ко всем типам вероисповедания или конфессиональным особенностям. Чем прочнее внутренний базис морально-нравственных установок, тем выше могут быть Божественные озарения, тем больше могут быть глубины прозревания в подлинную суть происходящего, тем больше богопроявлений в повседневной жизни может быть достигнуто.