Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 200

Скорее всего, христиане вознегодуют, если я скажу, что подобный подход суть язычество. Но посудите сами о внутренней, часто неосознанной подоплеке подобного подхода в целом: «я веду себя правильно, я соблюдаю религиозные принципы и выполняю все заповеди, а Ты, Господи, за это предоставь мне Рай…». Итак, я Тебе, а Ты – мне. Тот же самый принцип, тот же самый скрытый мотив, что справедливо считается язычеством!

Более глубокий подход даже с позиций христианства покажет неверность подобной «взаимозачетной» мотивации – «я соблюдаю принципы и заповеди, а Ты, Боже, предоставь мне Царствие Небесное». Ибо основные цели христианской жизни – достичь не оскверненной материальными аспектами подлинной духовной чистоты и проявить полноту жизни христовой и в осознании Христа. А вовсе не просто «заработать» себе Царствие Небесное.

Да, грезить о Царствии Небесном и мечтать о Царствии Небесном – вовсе не грех. Более того, разве не вхождение в Царствие Небесное есть итог основной духовной практики? Но подсчитывать свои усилия в соблюдении внешние заповедей, ожидать Бесконечности как «процентной ставки» за конечное число сотворенных молитв – это будет скрытым язычеством даже внутри христианства.