Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 201

Второй подход из приведенных выше трех типов мотивации достичь совершенной безупречности, как понятно, отражает более глубокий уровень понимания задач духовного развития и целей пребывания на земле. Однако, и на этом уровне сознание занимающегося все еще находится поначалу под сильным влиянием мира форм и материально обусловлено. Однако, дальнейшее продвижение на духовном Пути, неуклонно совершаемые духовные практики в сочетании с глубинным самоосознаванием в состоянии медитации позволят выйти на более глубокий третий уровень или тип осознанности, причем без отрицания второго типа мотивации. Ибо все более и более глубокие уровни самоосознавания дают не взаимоисключающие, но взаимодополняющие эффекты. Без компромисса между Добром и Злом, но как адекватные балансы материального и духовного, а точнее – как полное подчинение материальной жизни духовным целям и задачам. Этот последний момент я настоятельно порекомендовал бы сделать темой самостоятельных медитаций.

Третий тип внутренней мотивации правильного поведения состоит в безальтернативном служении Богу, в чистом преданном посвящении Господу всех своих усилий и в безоговорочном принятии всего от Бога. Он происходит под лозунгом «да будет Твоя воля, Боже, а не моя», что как раз и соответствует понятию «недеяние», но этот уровень подразумевает включение механизмов интуитивного распознавания ситуации – уровень заведомо недоступный для новичков и тем более для «пропагандистов». Этого уровня не достичь без уединенных келейных созерцаний, постоянного молитводелания и углубленного самоосознавания Духа в Духе.